وافق مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" على مجموعة من الإجراءات الجديدة تهدف إلى تسريع وتيرة المباريات والحد من إضاعة الوقت، لتدخل هذه التغييرات حيز التنفيذ بدءاً من كأس العالم هذا الصيف، وفي جميع البطولات حول العالم.
ووفقاً للتعديلات الجديدة، سيكون بإمكان الحكم البدء في عد تنازلي مرئي لمدة خمس ثوان إذا رأى أن رمية التماس أو ركلة المرمى تستغرق وقتاً طويلاً أو يتم تأخيرها عمداً، وفي حال عدم استئناف اللعب خلال هذه الفترة، ستمنح الكرة للفريق المنافس، كما ستعاقب ركلات المرمى المتأخرة باحتساب ركلة ركنية.
كما تم تقليص الوقت المسموح للاعبين المستبدلين لمغادرة الملعب إلى عشر ثوان فقط بعد رفع أرقام قمصانهم على اللوحة أو إشارة الحكم بالاستبدال، وإذا لم يلتزم اللاعب المستبدل بهذا الوقت، سيضطر للانتظار حتى التوقف التالي بعد مرور دقيقة واحدة من اللعب، مع استمرار إلزامه بمغادرة الملعب فوراً.
وعلاوة على ذلك، وسع "فيفا" صلاحيات حكم الفيديو ليشمل ثلاث حالات إضافية: الطرد بسبب تلقي إنذار ثانٍ خاطئ، والأخطاء في تحديد هوية اللاعب، والأخطاء الواضحة في احتساب الركلات الركنية.
هذه التعديلات تأتي ضمن مساعي الاتحاد الدولي لجعل المباريات أكثر انسيابية ورفع مستوى الانضباط داخل المستطيل الأخضر، وضمان متعة أكبر للجماهير خلال المنافسات الكبرى.